Самые лучшие идеи, как приготовить и красиво подать еду на завтрак

Завтрак — самый важный прием пищи. Он заряжает организм энергией, стимулирует работу мозга и всей пищеварительной системы. Также завтрак помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ. А чтобы не было желания убежать из дому, не позавтракав, утренние блюда надо не только вкусно приготовить, но и красиво подать.

Правила полезного завтрака

Идеального или универсального завтрака, который бы подходил всем, к сожалению, нет.

Но есть несколько правил утреннего приема пищи, следуя которым можно улучшить здоровье, и получить заряд энергии до конца дня:

  1. Не пропускать завтраки. Если особого желания плотно покушать утром нет, то можно позавтракать легкими, низкокалорийными продуктами.
  2. Выбирать простые блюда.

    Справка! Отличное начало дня — яйца. Они обеспечат идеальный баланс белка и полезных жиров. А в желтке содержатся основные питательные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

  3. Вносить разнообразие. Можно экспериментировать с различными продуктами и по-новому готовить привычные блюда.
  4. Добавить протеин. Он регулирует уровень глюкозы в крови, утоляет чувство голода и активно участвует в формировании мышечной массы.
  5. Не спешить. Только тщательно пережевывая пищу, можно полноценно утолить чувство голода, не переесть и по-настоящему насладиться вкусным завтраком.

Понятие «полезный завтрак» и польза

Утреннее меню должно быть одновременно легким, питательным и состоять из полезных продуктов, которые помогут укрепить здоровье, улучшить настроение, взбодриться и зарядят энергией на целый день.

Восточные сладости на WildBerries https://www.wildberries.ru/catalog/produkty/sladosti/vostochnye-sladosti.

Сбалансированный завтрак, который подходит для людей любого возраста и рода занятий, состоит:

  • из медленных углеводов с высоким содержанием клетчатки (круп, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, свежих овощей, ягод и фруктов);
  • белков (творога, яиц, нежирной рыбы);
  • здоровых жиров (орехов, оливкового и льняного масла).

Внимание! Завтрак должен содержать минимальное количество простых углеводов, таких как сдоба, сахар, белый хлеб.

Красивые завтраки: примеры оформления блюд

Порадовать своих близких с утра можно простым и вкусным завтраком, но оформленным оригинально и аппетитно. В таком случае утренний прием пищи не только зарядит энергией на долгие часы, но и обеспечит хорошим настроением.

Далее приведены фото завтраков из разных блюд. Используя предложенные варианты, можно придумать свои идеи интересного оформления.

Что приготовить на завтрак: идеи

Наверное, каждую хозяйку хотя бы раз мучил вопрос: «Что приготовить на завтрак?» В таком случае пригодятся рецепты, приведенные ниже.

Запеканка творожная в духовке без манки

Отличный вариант завтрака для всей семьи — творожная запеканка. Вкусное блюдо можно приготовить, не используя ни муку, ни манку. Для разнообразия в запеканку можно добавить сухофрукты или свежие ягоды.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога любой жирности;
  • 4 яйца;
  • 7 ст. ложек сахара (можно использовать сахарозаменитель);
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • 2 ст. ложки крахмала;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы.

Приготовление:

  1. Выложить творог в глубокую посуду и добавить сметану, сахар, ванилин, крахмал и желтки, предварительно отделив их от белков. Тщательно перемешать все продукты до однородной массы.
  2. Отдельно взбить белки в крепкую пену и аккуратно переложить в творог. Осторожно перемешать массу снизу вверх.
  3. Выстелить форму пергаментом, смазанным сливочным маслом. Вылить полученную творожную смесь и запекать 40 минут в духовке, разогретой до 180°С.

После того, как блюдо немного остынет, его можно украсить веточкой мяты или ягодами и подать к столу.

Блины с дырочками на молоке

Можно порадовать близких, приготовив на завтрак тонкие блинчики.

Ингредиенты:

  • 0,75 л молока;
  • 3 яйца;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить яйца с сахаром и солью.
  2. Не прекращая процесс взбивания влить половину молока, лучше теплого или комнатной температуры. Так сахар и соль быстрее растворятся, а блинчики получатся более нежными.
  3. В полученную смесь просеять муку.
  4. Тщательно все перемешать, чтобы масса вышла однородной и без комочков. Добавить остальное молоко. Готовое тесто по консистенции будет похоже на густые сливки.
  5. Добавить растительное масло и перемешать, чтобы его не было на поверхности. После этого оставить тесто на 15-20 минут настояться.
  6. Жарить блины на хорошо разогретой смазанной маслом сковороде.

Внимание! Чтобы утром сэкономить время, приготовить тесто для блинчиков можно вечером и поставить в холодильник.

Готовое блюдо подавать с маслом, со сметаной, с медом или вареньем — кто с чем любит. Блинчики можно украсить свежими ягодами.

Пышки на кефире, жаренные на сковороде

Ароматные и мягкие пышки на сковороде готовятся легко и просто. Блюдо на кефире отлично подойдет для быстрого завтрака.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана кефира жирностью не ниже 3,2%;
  • 3-4 стакана муки;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды (10 г разрыхлителя);
  • 1 стакан растительного масла;
  • 10 г ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. В глубокой миске взбить яйцо с сахаром, ванилином и солью.
  2. Влить кефир и размешать. После этого добавить 3 столовые ложки масла, муку и соду (разрыхлитель) и замесить тесто. Как только оно перестанет липнуть к рукам, значит — готово.
  3. Раскатать тесто толщиной в 1 см и выдавить кружочки, можно с помощью чашки.
  4. Оставшееся растительное масло вылить в сотейник или сковороду с высокими бортами и хорошо нагреть.
  5. Обжарить пышки в горячем масле с обеих сторон до румяного цвета и выложить на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.

Готовое блюдо украсить сахарной пудрой и подать к столу с молоком или какао.

Вкусная рисовая каша в мультиварке

Молочная рисовая каша — вкусное и полезное начало дня. А приготовление в мультиварке поможет сэкономить время и силы.

Ингредиенты:

  • 1 стакан круглого риса;
  • 4 стакана молока;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 20 г масла;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Промыть крупу холодной проточной водой и положить в чашу мультиварки.
  2. Добавить к рису молоко, сахар, соль, масло и перемешать.
  3. Готовить блюдо 1 час, установив режим «молочная каша».

Подавать рис к столу, украсив сухофруктами или ягодами.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Оладьи с зеленым луком на кефире — быстрое и вкусное блюдо на все случаи жизни. Также их можно подать и на завтрак.

Ингредиенты:

  • 200 мл кефира жирностью не ниже 2%;
  • 200 г муки;
  • 1 яйцо;
  • 1 пучок (около 100 г) зеленого лука;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • щепотка соли;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Помыть и порезать мелкими кольцами зеленый лук.
  2. В глубокую миску вылить кефир и взбить с содой.
  3. В получившуюся смесь добавить яйцо, соль и просеянную муку. Тщательно перемешать ингредиенты до однородности. Положить в тесто мелко порезанный лук и еще раз перемешать.
  4. Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой.

Подать блюдо к столу теплым со сметаной и свежей зеленью.

Яичница с сосисками и помидорами

Яичница — это довольно быстрый завтрак. Ее сможет приготовить любой мужчина и даже ребенок.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 сосиски;
  • 2 средних помидора;
  • 1 маленькая луковица;
  • щепотка соли;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Сосиски очистить от пленки, нарезать кружочками и выложить в сковороду с разогретым маслом.
  2. Почистить лук, мелко нарезать и добавить к слегка обжаренным сосискам.
  3. Томаты помыть, очистить от шкурки, порезать полукольцами или кубиками и положить в сковороду.

    Справка! Чтобы помидоры легко очистились от кожицы, на них делают крестообразный надрез, помещают на 1 минуту в кипяток, а потом под холодную воду.

  4. После того как овощи с сосисками обжарятся, добавить в сковороду яйца, посолить блюдо и накрыть крышкой.

Готовую яичницу подавать к столу, посыпав свежей зеленью.

Диетические оладьи из яблок и овсянки

Оладьи из яблок и овсянки — отличная альтернатива классическим. Они хорошо подходят для завтрака, поскольку содержат геркулес, надолго обеспечивающий чувство сытости.

Ингредиенты:

  • 200 г кефира;
  • 100 г геркулеса;
  • 2 средних яблока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 0,5 ч. ложки соды;
  • 10 г ванильного сахара;
  • растительное масло для жарки.

Приготовление:

  1. Овсяные хлопья перемолоть в кофемолке и смешать с кефиром.
  2. Яблоки почистить, натереть на мелкой терке и добавить в геркулес, оставить смесь на 30 минут. Чтобы не терять утром время, заготовку можно сделать вечером и поставить в холодильник.
  3. Добавить в овсянку с яблоками и кефиром яйцо, сахар, соду и тщательно все перемешать.
  4. Хорошо разогреть на сковороде растительное масло и жарить оладьи, выкладывая тесто ложкой.

Готовое блюдо подать на завтрак со сметаной, медом или ягодным соусом.

Омлет с лавашом в мультиварке

Вкусно и сытно позавтракать можно омлетом с лавашом. А благодаря тому, что блюдо выпекается в мультиварке, его приготовление не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • 2—3 листа лаваша;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. ложки молока;
  • соль и специи по вкусу;
  • растительное масло;
  • 50 г твердого сыра;
  • отварное куриное филе или другое мясо, овощи, зелень, сыр (на выбор для начинки).

Приготовление:

  1. Чашу мультиварки смазать маслом и выложить на дно слой лаваша.
  2. В отдельной посуде взбить яйца с молоком, солью и специями.
  3. Выложить на лаваш часть начинки, например, нарезанное на небольшие кусочки мясо, овощи и свежую зелень. Залить частью яичной смеси.
  4. Чередовать слои, пока не закончатся ингредиенты, сверху положить лаваш и присыпать тертым сыром.
  5. Готовить блюдо 20 минут, установив режим «выпечка».

Омлет подать к столу теплым, можно украсив зеленью. Блюдо будет вкусным и в холодном виде.

Творожная запеканка со сметанным кремом

Еще один вариант сытного и полезного завтрака — творожная запеканка со сметанным кремом. Легкое в исполнении блюдо порадует любителей молочных продуктов.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога высокой жирности;
  • 0,5 стакана манной крупы;
  • 3 яйца;
  • 250 г сахара;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 0,5 стакана молока;
  • 100 г изюма;
  • 10 г ванильного сахара;
  • 10 г сливочного масла для смазывания формы;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Предварительно замочить изюм в горячей воде до набухания. Манную крупу залить молоком и дать постоять.
  2. Взбить яйца с сахаром. Добавить их вместе с остальными продуктами в творог и тщательно размешать массу до однородности.
  3. Выстелить форму пергаментом, смазанным сливочным маслом. Вылить полученную творожную смесь и запекать 1 час в духовке, разогретой до 180°С.

Остывшее блюдо можно украсить веточкой мяты, сметаной или ягодами и подать к столу.

Завтрак очень важен для организма и от него не стоит отказываться, иначе могут возникнуть проблемы со здоровьем. К тому же утренние блюда не только вкусные и питательные, но легко и быстро готовятся. А красивое оформление завтраков поможет разыграться аппетиту в полной мере.

Related posts

Leave a Comment